Guía para hacer fotos de comida casi profesionales, y sin gastar un euro

De menos a más, en este artículo os daremos unos tips y consejos para conseguir unas fotos de acabado casi profesional de todos tus platos. Y decimos CASI. Los profesionales están ahí por algo y si queremos fotos profesionales, lo mejor es acudir a uno. Además – y que quede entre nosotros – muchos de ellos recurren a productos de «difícil digestión» para conseguir sus acabados: pegamentos en lugar de queso, pinturas que simulan salsas, estilistas gastronómicos y un sinfín de secretos que sólo ellos conocen… Así que tampoco hay que preocuparse si el resultado no nos queda de revista.

Pero ojo, que siendo simples aficionados de la fotografía (o simplemente teniendo un teléfono con buena cámara) y estos pequeños trucos, podemos aumentar de forma muy notable la calidad de nuestras capturas. Tanto si eres un foodie como si tienes un restaurante, esta guía hará que tus redes sociales o tus cartas luzcan más apetitosas que nunca 😉

Hasta el más simple de los platos puede parecer una auténtica obra de arte si sabemos sacarle su «perfil bueno», bienvenidos al concepto de foodography.

El potencial de la fotografía y las redes sociales

Una de las grandes ventajas de las redes sociales es su potencial publicitario «low cost». Y es que si nos lo montamos bien, podemos llegar a conseguir una gran repercusión para nuestro restaurante, dejando que sean tus clientes quienes se encarguen de todo. Decora bien tus platos, dales algunas facilidades a esos clientes más foodies y deja que el postureo haga el resto.

Y si no me créeis, echad un vistazo a este restaurante Israelí, que ha llevado esta estrategia al siguiente nivel, enfocandola directamente a Instagram. Platos que hacen las veces de cajas de luz, composiciones espectaculares y coloridas, soportes para móviles, mini talleres de fotografía y toda una serie de mecanismos para evitar que ningún cliente se vaya del restaurante sin sentirse absolutamente tentado de presumir de su comida en sus redes sociales.

Al final del artículo dejamos un vídeo sobre este restaurante para los más curiosos. 

Guía del "foodographer": índice de contenido

Repasaremos los aspectos más importantes en fotografías de este tipo:

  1. Elementos principales de la composición
  2. Encuadre
  3. Puntos de vista: cenital, rasante y subjetivo
  4. Enfoque
  5. Iluminación 
  6. Extra: como fabricar una caja de luz casera

1. Elementos principales de la composición

En el caso de fotografías gastronómicas, los elementos son tres: comida, plato y fondo.

Los tres son importantes, pero como es lógico, será la comida la que determinará qué plato y qué fondo escogemos. Si la comida es colorida, entonces escogeremos un plato y un fondo blanco o neutro. Si por el contrario la comida carece de colores vivos, entonces escogeremos platos y fondos más coloridos.

2. Encuadre

Es la fracción de la escena que aparecerá en la fotografía. A veces, se tiende a querer sacarlo todo, de forma que conseguimos que nada destaque. Otras veces, centramos siempre el elemento principal cuando en realidad puede quedar mejor ladeándolas hacia los bordes. La regla de los tercios es una técnica que divide la fotografía en 9 partes, 3 lineas verticales y 3 horizontales, y consiste en colocar el elemento principal en la intersección de estas líneas. Muchos móviles modernos ya permiten incluso mostrar esta retícula para echar la foto.

reticula
3 tercios

Esto no significa que una foto centrada no pueda quedar bien. Es simplemente cuestión de probar varios encuadres y elegir el que más nos guste.

3. Puntos de vista

En fotografía gastronómica se suelen usar principalmente los tres siguientes:

cenital
Cenital

Justo en la vertical del plato. Queda bien cuando se dispone de mucha luz y el plato tiene buena composición.

rasante
Rasante

Casi en la horizontal. Aumenta el protagonismo del elemento principal. Suele acompañarse de desenfoques.

subjetivo
Subjetivo

Inclinación aproximada de 45º, este punto de vista pretende imitar el del comensal. Es el menos arriesgado y más simple.

4. Enfoque

Permite no solo darle protagonismo al elemento enfocado, sino aportar también cierto toque artístico a la fotografía. Hoy día muchas cámaras de móviles ya tienen un modo para realizar las capturas con esta técnica. En esta fotografía, por ejemplo, lo que se enfoca es el crujiente del salmón para resaltarlo del resto del plato.

5. Iluminación

Una de las grandes olvidadas, y probablementeuno de los aspectos más importantes.  Puede marcar la diferencia entre una foto espectacular o una que pase totalmente desapercibida. Busca, en la medida de lo posible, luz natural. El flash en ocasiones puede también mejorar la foto aunque puede quedar algo artificial. Si lo que queremos es iluminar un lado del plato, también podemos ayudarnos de una linterna (la del propio móvil).

Si lo que queremos es la máxima uniformidad en la luminosidad de todas nuestras fotografías, entonces podemos recurrir a las llamadas cajas de luz. Las hay muy baratas para comprar por internet. Pero si nos gustan las manualidades, y tenemos unos pocos minutos, ¡podemos fabricar nuestra propia caja de luz casera sin invertir un solo euro!

6. Como fabricar nuestra propia caja de luz

Primero, ¿qué materiales necesitamos?

  • Una caja de cartón de tamaño suficiente para meter nuestros platos
  • Folios blancos
  • Cartulina blanca más o menos grande en función de la caja. Debe ser suficiente para cubrir suelo y fondo de esta.
  • Dos fuentes de luz (lámparas o flexos)

Pasos a seguir:

  1. Coloca la caja abierta mirando hacia ti.
  2. Realiza dos cortes cuadrados a ambos lados de la cada.
  3. Tapa ambos recortes con folios blancos.
  4. Coloca la cartulina de forma que tape el suelo y fondo de la caja, sin hacer dobleces, para que se disimule la curvatura.
  5. Coloca una fuente de luz a cada lado de la caja.

¡A hacer fotos!

Juega con los ángulos, desenfoques y aplica algunos de los consejos que te hemos enseñado un poco más arriba, verás que el resultado puede llegar a ser bastante espectacular. Al ser fondo blanco, recomendamos escoger comidas coloridas, o aportarles cierto color con elementos decorativos como brotes o salsas.
 
Juzga tú mismo la diferencia.
Fotografía sin caja de luz
Fotografía con caja de luz

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